المقادير
1 كوب قطع تمر طازج
- 2 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الزوبان.
- 1 كوب ماء مغلى.
- 2 ملعقة كبيرة بشر قشرة برتقال.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- 10 ملاعق كبيرة زبد بحرارة الغرفة.
- ½ كوب سكر.
- ¾ كوب سكر بنى.
- 1 بيضة بحرارة الغرفة.
- 1 ¼ كوب دقيق
- ¼ كوب كاكاو.
- رشة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة.
- ¼ ملعقة صغيرة جوز الطيب.
- 2 ملعقة كبيرة حليب.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- ¾ كوب جوز مجروش
طريقة التحضير
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، ويفرد الجوز على صينية مسطحة
ويترك فى الفرن من 8 إلى 10 دقائق حتى يحمص، ثم يترك ليبرد ويجرش بالسكين.
2 - ينثر الزيت على قالب كيك مستطيل، ويغطى بالكامل بورق الزبده.
3 - يغسل التمر الطازج ويجفف بورق المطبخ، ثم يقطع إلى نصفين وينزع منه النواة، ثم يقطع إلى قطع صغيرة ويوضع فى وعاء متوسط.
4 - تسكب القهوة سريعة الزوبان فى كوب ويضاف إليها الماء المغلى، وتقلب حتى تذوب تماماً.
5 - تضاف القهوة وبشر قشرة البرتقال والبيكنج صودا إلى التمر، ويقلب ويترك لحين الإستعمال.
6 - فى وعاء العجانة، يخفق الزبد والسكر الأبيض والبنى لحوالى دقيقتين، أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
7 - تضاف البيضة إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تندمج معه.
8 - ثم يضاف خليط التمر والقهوة إلى الخليط مع الإستمرار فى الخفق على سرعة متوسطة حتى يندمج به.
9- فى وعاء متوسط، ينخل الطحين والكاكاو والقرفة والملح وجوز الطيب.
10- تخفف سرعة العجانة، ويضاف ثلث كمية الدقيق ويخفق المزيج حتى يختفى به تماماً.
11- تضاف ½ كمية الحليب مع الإستمرار فى الخفق حتى يندمج به جيداً.
12- يضاف الثلث الثانى من الدقيق ويخفق، ثم النصف الثانى من الحليب والفانيليا ويخفق المزيج حتى يمتزج جيداً.
13- يضاف الثلث الأخير من الطحين ويخفق مع المزيج حتى تندمج المكونات تماماً.
14- يضاف الجوز المجروش إلى المزيج، ويخفق معه على سرعة بطيئة حتى يندمج به.
15- يسكب المزيج فى قالب الخبز ويسوى سطحه بالملعقة، ويخبز فى الفرن حوالى 55 دقيقة ويختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
16- يخرج الكيك من الفرن، ويترك فى الصينية لمدة 30 دقيقة، ثم يخرج من
القالب وينزع عنهالزبده، ويترك على شبكة التبريد حتى يبرد، ثم يقدم.