بسكويت بنكهة الشوكولاتة أو بسكويت شاي، مطحون - كوبان
قشطة - ملعقتان كبيرتان
قرفة مطحونة - رشّة
لتحضير الطبقة الثانية:
حليب مكثّف محلى - 395 غرام
جبن كريم -400 غرام
بيض - 2
فانيليا - ملعقة كبيرة
حبيبات شوكولاتة خاصة بالمخبوزات - كوب
لتحضير صلصة الشوكولاتة:
شوكولاتة قطع - نصف كوب
كريمة سائلة - ربع كوب
زبدة غير مملّحة - ملعقة كبيرة
1- لتحضير القاعدة: في وعاء، إعجني البسكويت المطحون مع
القشطة والقرفة للحصول على عجينة متماسكة
.
2- رصّي العجينة في قعر قالب تشيز كيك مغلّف بورقة زبدة
.
3- لتحضير الطبقة الثانية: في الخلاط الكهربائي، ضعي جبن الكريم
مع الحليب المكثّف المحلّى واخفقي جيداً حتى تمتزج المكونات.
4- أضيفي البيضتين والفانيليا وتابعي الخفق لنصف دقيقة
.
5- أطفئي الخلاط وضعي حبيبات الشوكولاتة واخلطي بواسطة
ملعقة
.
6- أسكبي المزيج فوق القاعدة في قالب التشيز كيك
.
7- ضعي قالب التشيز كيك داخل صينية أكبر منه مليئة بالماء
المغلي.
8- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى على حرارة 170 درجة مئوية لمدّة
ساعة تقريباً.
9- أطفئي الفرن وافتحي بابه قليلاً.
10- بعد مرور نصف ساعة، أخرجي التشيز كيك من الفرن وعندما
يبرد القالب تماماً، غلّفيه وأدخليه إلى الثلاجة لـ4 ساعات أو لليلة
كاملة.
11- لتحضير صلصة الشوكولاتة: على حمام مائي، ضعي قطع
الشوكولاتة مع الكريمة والزبدة على النار حتى تذوب وتتماسك
المكونات.
12- وزّعي الصلصة على التشيز كيك وقدّميه