كل عام والامة الاسلامية بخير .. الكثير منا يذبح يوم العيد ولكن يجهل اهم شروط الذبح فى الاسلام .. واليكم اهم شرووط ذبح الاضحية :
ان تكون الاضحية من الابل او البقر او الماعز او الضان. لم يذكر أنه صلي الله عليه و سلم أنه لم يضحي بغير هذه الأجناس و لا أمر أصحابه بأن يضحوا بغيرها ، و واجب إتباعها .
- الشرط الثاني :
ان يكون سنها شرعى للذبح والسن الشرعى للابل هو خمس سنوات وللبقر هو سنتين وللغنم عام واحد وللضان نصف عام
- الشرط الثالث :
ان تكون سليمة اى خالية من العيوب والامراض التى تمنع ذبحها .. والافضل للاضحية ان تكون بصحة كاملة وكتر اللحم .. لانها تقدم الى الله عز وجل
الشرط الرابع :
ات تبح فى الوقت المناسب والشرعى للذبح وهو من بعد صلاة العيد وفى حديث عن الرسول ( صلى الله عليه وسلم ) قال .إن أول ما نبدأ به في يومنا هو أن نصلي ، ثم نرجه فننحر ، فمن فعل ذلك فقد أصاب سنتنا ، و من نحر قبل الصلاة فإنما هو لحم قدمه لأهله، ليس من النسك شيئاً”
ويمتد وقت الذبح حتى غروب شمس اخر يوم من أيام التشريق و هو اليوم الثالث عشر من ذي الحجة ، فتكون مدة الذبح أربعة أيام . لقوله صلي الله عليه و سلم ” كل أيام التشريق ذبح ”
- الشرط الخامس :
ان تكون اداة الذبح حادة جدا وذلك لسهولة الذبح
- الشرط السادس :
اهمية التسمية والتكبير عند الذبح لك لقوله تعالي ” لا تأكلوا مما لا يذكر إسم الله عليه ” ( الأنعام 121 ) و توجيه الذبيحية إلي القبلة لأن الرسول صلي الله عليه وسلم ما ذبح ذبيحة أو نحر هدايا إلا وجهه إلي القبلة .
- الشرط السابع :
ان تقسم الاضحية الى ثلاث ( ثلث له وثلث لاهله وثلث يتصدق به )
و يحرم بيع شئ من الأضحية حتي شعرها و جلدها و كذلك يحرم إعطاء الجزار منها شئ لو علي سبيل الأجرة لحديث علي رضي الله عنه ” قال امرني رسول الله صلي الله عليه و سلم أن أقوم علي بدنه و أن أتصدق بلحمها و جلودها و أحلتها و أن لا أعطي الجزار منها قال نحن نعطيه من عندنا ” ( رواه البخاري و مسلم ) .
الشرط الثامن :
من المكروه عند الذبح . كسر الرقبة او القدم فى البداية فيستحب الذبح بد وضعه على جانبه الايسر متجه الى القبلة